4 декабря 2013 г.

Ecosphere и ее содержание

Нашла в интернете такую вещь как Аквамир
 и решила реализовать его на практике.



Материалы:
1. Заготовка: Стеклянный шар диаметром 10 см, силиконовая пробка, подставка.
2. Белый грунт, просто промыт под проточной водой.
З. Ракушки.
4. Веточки ивы, высушенные, вываренные и очищенные от коры.
5. 2 креветки Cherry.
6. Вода, с действующего аквариума.


вот как сие чудо выглядит:



     






ИНСТРУКЦИЯ

Внимательно прочитайте данную инструкцию по уходу и условиям содержания биосистемы “Ecosphere ”.

Начальная установка.

1. Выньте “Ecosphere” из коробки. Убедитесь, что она расположена правильно, а не "вверх ногами”.
2. Рассмотрите Ваш “Ecosphere” после того, как вы его вынули из коробки. Он может быть немного мутным в течение первых нескольких дней. Затем он очистится.
3. Поместите “Ecosphere” под настольный светильник в помещении, где естественного света немного.

Уход

          Главное в уходе за биосистемой “Ecosphere”  – это обеспечить биосистему необходимым количеством света нужного спектра. Чтобы не зависеть от часто меняющихся погодных условий, мы настоятельно рекомендуем использовать настольные светильники с флуоресцентными лампами со световой температурой 5000 К.
           Если “Ecosphere” находился более 10 часов в темноте (при транспортировке или по другим причинам), поставьте его под светильник на 1 сутки.
          “Ecosphere” лучше всего находиться  под настольным светильником  в месте, где нет прямого естественного света. Световой день должен составлять от  8  до 16 часов. Используйте 9 или 11 ватную флуоресцентную лампу, со световой температурой 5000К с естественным дневным спектром, такую как, например, лампочку фирмы OSRAM (Германия) со спектром №11 или №12 и настольные светильники фирмы LIVAL (Финляндия). В процессе фотосинтеза растения вырабатывают под действием света кислород. Пузырьки кислорода можно увидеть на растениях в Вашей “Ecosphere”, если освещения нужного спектра достаточно. Лампы со спектром 11 и 12 оптимально подходят и для освещения комнатных растений.
         Оптимальное расстояние, с которого следует освещать биосистему – 30-40 см, если же светильник не позволяет добиться этого, необходимо направить основной световой поток не на “Ecosphere”, а в бок, чтобы избежать перегрева и избыточной интенсивности света.
         Удобно использовать электронный таймер, который включит и выключит светильник в нужное время.

Проблемы и их решения

      Налет на стенках.  Если же света слишком много, “Ecosphere” может зацвести (креветкам, однако, это нравится). Небольшое количество растений, похожих на отпечатки пальцев, может появиться на стенках, а креветки будут ярко красными. Если “Ecosphere” получает нужное количество света, побеги растения будут оставаться ярко зелеными растение будет медленно увеличиваться в размере. Каждый раз, когда Вы переставляете “АКВАМИР” на новое место, следите за ним внимательно в течение первых нескольких недель, чтобы убедиться, что новое место - подходящее.
        Чрезмерное освещение, в особенности прямой естественный или искусственный свет может привести к значительному изменению pH воды и гибели креветок. Одним из признаков избыточности света является появление маленьких белых точек на поверхности воды. Если Вы это заметите, поставьте “Ecosphere” в более темное место или поставьте лампу подальше от шарика на один-два дня.
      Часто на стекле над поверхностью воды появляются испарения, это нормальное явление.
         Растения на стекле - красно бурые пятна. Небольшое количество растений на стекле - это хороший признак, так как это свидетельствует о том, что “Ecosphere” получает достаточно света. Если световой поток направлен вертикально вниз, тогда боковые стенки получают меньше света по сравнению с дном и не зарастают. Однако, если “Ecosphere” все-таки “зацвела” и стала неприглядным из-за водорослей на стекле то, переставьте его на место, где бы она получал бы меньше света. Водоросли обычно исчезают в течение нескольких дней или нескольких недель.
Если Вы используете настольный светильник, ослабьте освещение путем увеличения расстояния между ним и “Ecosphere” или отверните светильник в сторону.
      !!! Каждый раз после каждой перестановки, внимательно следите за состоянием Вашего “Ecosphere”. Когда водоросли исчезнут, переставите “Ecosphere” в немного более освещенное место.

       Мутная вода. Это признак наличия бактерий в воде. В этом случае поместите “Ecosphere” в хорошо освещенное место на несколько дней, пока вода не очистится (но не под прямые солнечные лучи). Цветение может быть следствием смерти креветки.

     Мертвые креветки. Через несколько лет креветки умрут по естественным причинам. Если увидите мертвых креветок в течение первой недели после покупки “Ecosphere” это может быть, следствием неправильной транспортировки. Если креветка умерла, при температуре от 16 до 26 С, а вода в “Ecosphere” чистая, на стеклах, на песке нет растений, то это значит, что Вам нужно сильнее освещать “Ecosphere”
     После линьки креветки любят прятаться в ракушки и их трудно заметить. Не стоит пытаться трясти биосистему, пытаясь их обнаружить – Вы можете закрыть отверстие ракушки и “запереть” в ней креветку. Через некоторое время новый панцирь креветки затвердеет и она сама выберется из укрытия. Никогда не трясите “Ecosphere” так как это может повредить креветок или даже убить их.

     Исчезновение Водных Растений. Водные Растения производят под действием света кислород, но они не единственные, кто вырабатывает кислород в Вашем Аквамире. Если растение уменьшится в размере или исчезнет, микроводоросли возьмут на себя функцию производителя кислорода. Это не повредит креветкам и всей биосистеме.

Чего нельзя делать.

     Ни в коем случае не располагайте “Ecosphere” под прямыми солнечными лучами, т.к. это может привести к перегреву биосистемы, которая является по сути миниатюрной теплицей;
     Не трясите Вашу “Ecosphere” и не переворачивайте, Вы можете засыпать или ранить ракушками или песком обитателей. Если в первую неделю после покупки умрет одна или две креветки, то это связано с плохой транспортировкой;
    “Ecosphere” сделана из бьющегося стекла, но был случай когда  “Ecosphere” упал с письменного стола и не разбился.
     Не оставляйте вне помещения на открытом воздухе;
     Не располагайте в помещении, где температура поднимается выше 28° С или опускается ниже 16 ° С; (температура летом подымается до 30 ° С и выше. В некоторых помещениях, где нет кондиционеров, отмечены случаи гибели креветок.   Если у Вас нет кондиционера, а температура в комнате высокая, поместите “Ecosphere” в тазик с водой. Температура воды всегда меньше воздуха, из-за испарения первой. )
     Не ставьте на подоконник, это может привести к перегреву или переохлаждению системы.
Гидробионты из “Ecosphere” не подлежат вселению в естественные водоемы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...